В Башкортостане введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод от газораспределительной станции «Ново-Александровка» до микрорайона Затон города Уфы


25.05.2021

Сегодня в режиме телемоста Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров дал старт работе межпоселкового газопровода от газораспределительной станции «Ново-Александровка» до микрорайона Затон города Уфы. Торжественный пуск газа состоялся в рамках официального открытия Российского нефтегазохимического форума и 29-ой специализированной выставки «Газ. Нефть. Технологии».

Новая система газоснабжения общей протяженностью 26 км позволит решить проблемы дефицита пропускной способности существующих газораспределительных сетей населенных пунктов Забелья и подключить к сетям более 30 тыс. новых квартир и шесть котельных для теплоснабжения объектов социально-культурного назначения.

Газопровод пересекает множество подземных и наземных коммуникаций, а также более десяти различных преград. Так, на глубине 6 м от дна методом наклонно-направленного бурения был выполнен подводный переход газопровода длиной 769 м через реку Белая. Дополнительные трудности были связаны с тем, что трасса газопровода проходит через лес, по участкам и паевым землям двух десятков собственников, правообладателей и дольщиков.

«Согласно Программе развития газоснабжения и газификации Республики Башкортостан на 2021–2025 годы, инвестиции в газификацию региона составляют 13,5 млрд руб., что в шесть раз больше, чем в предыдущие годы. Газ впервые будет подан в 164 населенных пункта, что позволит газифицировать 26 тыс. домов и 280 социальных объектов», – рассказал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» Альберт Лукманов.

Возврат к списку