В 2021 году Газпром вложит более миллиарда рублей в газификацию Башкирии


24.03.2021

Из первых рук

Качество жизни будет расти

В ноябре минувшего года председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и глава Башкортостана Радий Хабиров подписали Программу развития газоснабжения и газификации региона на следующие пять лет — с 2021-го по 2025 год. В чем значение этого документа для республики и что предстоит сделать — об этом мы беседуем с генеральным директором ООО «Газпром межрегионгаз Уфа» — управляющей организации ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Альбертом Лукмановым.

Альберт Рауфович, новая пятилетка только-только началась. С какими результатами подошел к ней Башкортостан?

—С 2006 года Газпром инвестировал в строительство межпоселковых газопроводов в нашей республике 5,4 млрд. рублей. А что такое новые километры газопроводов? В первую очередь, это комфорт для людей, рост экономики за счет развития промышленных и аграрных предприятий, обеспечение топливом социальных учреждений.

На сегодняшний день природным газом обеспечено 1,4 млн квартир и домовладений в 2 930 населенных пунктах региона.

В 2020 году налажено газоснабжение перспективных районов строительства в Забелье и Кузнецовском Затоне, введены новые головные газораспределительные пункты в уфимском микрорайоне Нижегородка и в городе Стерлитамак. Кроме того, в 2020 году были газифицированы два ковид-госпиталя, построенные в рекордные сроки в Уфе и Стерлитамаке, и еще 15 объектов социально-культурного назначения. Специалисты компании «Газпром газораспределение Уфа» за год подключили к сетям газораспределения более 13,5 тысяч новых объектов.

Как бы вы охарактеризовали программу газификации на предстоящий период, в чем ее особенности?

— Принятая на ближайшие пять лет программа отличается увеличенным объемом финансирования. Инвестиции ПАО «Газпром» в газификацию республики составят 13,5 млрд рублей — это в 6 раза больше, чем в предыдущий период.

Прежде всего необходимо подчеркнуть большую социальную значимость этого документа.

Газ впервые будет подан в 164 населенных пункта, что позволит газифицировать порядка 26 тысяч домовладений и 280 социальных объектов. Кроме того, запланировано строительство газопровода-отвода и газораспределительной станции «Русский Юрмаш», нового головного газораспределительного пункта, которые позволят обеспечить газоснабжение развивающегося Зауфимья, повысить надежность газоснабжения города.

Уточню, что инвестиции в газификацию региона осуществляются в основном за счет средств ПАО «Газпром», но часть объектов, включая в том числе приоритетные инвестиционные проекты, финансируется по инвестиционной программе ПАО «Газпром газораспределение Уфа». В частности, осуществляется строительство внутрипоселковых газопроводов, будет газифицирована особая экономическая зона «Алга», которая должна стать новым мощным драйвером развития для Башкортостана.

— Насколько я знаю, подписанный документ предусматривает в том числе и участие Газпрома в развитии туристической индустрии республики.

— Да, среди объектов газификации есть создаваемый в Бурзянском районе историко-культурный музейный комплекс «Шульган-Таш». Это будет не просто музей, а крупный научно-исследовательский, образовательный и этнокультурный центр. Формируемый на юго-востоке Башкортостана научный и туристический кластер даст толчок развитию туризма. Поэтому очень важно обеспечить его всей современной инфраструктурой.

Наша задача — построить межпоселковый газопровод, по которому туда придет природный газ. Проектно-изыскательские работы по этому объекту уже завершены, приступаем сейчас к строительно-монтажным работам, которые планируется завершить к осени 2023 года.

— В январе был подписан план-график синхронизации выполнения программы газификации республики на 2021 год. Что из намеченного будет реализовано уже в этом году?

— В 2021 году Группа Газпром планирует инвестировать в газификацию региона рекордную сумму — 1,3 млрд рублей. Уже стартовало строительство межпоселкового газопровода протяженностью 28,7 км в Мишкинском районе. Он соединит голубым потоком деревню Елышево с деревнями Озерки, Староарзаматово, Малонакаряково, Укозяш, Бирюбаш, Рефанды и село Новотроицкое. Ввод объекта в эксплуатацию впервые подаст природный газ в семь населенных пунктов и обеспечит возможность подключения 723 домовладений и девяти котельных социального назначения. Также в течение года предстоит построить три межпоселковых газопровода общей протяженностью 127,2 км в Учалинском, Бурзянском и Стерлитамакском районах. По 17 объектам продолжится выполнение проектно-изыскательных работ, еще по 43 объектам — начнется.

— С ноября 2019 года льготным категориям граждан в республике выдают специальные сертификаты на подключение домов к газовым сетям. Насколько оправдывает себя эта программа?

— Безусловно, она очень нужна. Право на сертификат имеют участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий; кроме того, поддержкой в размере 100 тысяч рублей могут воспользоваться малоимущие инвалиды, семьи с детьми-инвалидами, многодетные граждане (те же категории, не являющиеся малоимущими, — в размере 60 тысяч рублей).

Программа оказалась существенным подспорьем для многих, тем более в такой непростой период. За год выдано свыше трех тысяч сертификатов, к сетям газоснабжения подключено более двух тысяч домов. Иными словами, к сетям смогли подключиться те семьи, которые из-за финансовых трудностей вынуждены были откладывать газификацию. В настоящее время выдача сертификатов продолжается. Уверен, что и в этом году они помогут значительному числу семей сделать свой дом теплым, уютным и комфортным.

Уровень газификации — это важнейший показатель качества жизни. Работы впереди очень много, но при том внимании, какое уделяют этому вопросу и Газпром и руководство республики, можно не сомневаться, что все поставленные задачи будут выполнены в срок и с хорошим качеством. А трудностей газовики никогда не боялись.

 

Возврат к списку