Аварийная служба 104

logo

Новости

На «промышленном часе» обсудили вопросы развития системы газоснабжения Республики Башкортостан


26.08.2020

Генеральный директор «Газпром межрегионгаз Уфа» - управляющей организации ПАО «Газпром газораспределение Уфа» Альберт Лукманов принял участие в выездном совещании в формате «Промышленный час» под руководством Главы Башкортостана Радия Хабирова. В нём приняли участие руководители министерств и ведомств и руководители предприятий Группы компаний «Газпром в Башкортостане». Участники обсудили перспективы развития промышленных предприятий, а также актуальные вопросы развития системы газоснабжения региона.

Важным направлением расширения использования природного газа является газификация населённых пунктов. Объём инвестиций в газификацию Башкортостана с 2017 года вырос в 3,2 раза, а количество подключенных объектов – в 2,2 раза.

«Для повышения подключаемости «Газпром газораспределение Уфа» проводит целый ряд организационных и финансовых мероприятий. В их числе – сокращение сроков подключения, внедрение принципа «единого окна», беспроцентная рассрочка на газовое оборудование. При этом плата за техническое присоединение к сетям в Башкортостане остаётся одной из самых низких в России, рассказал генеральный директор газораспределительной организации Альберт Лукманов.

Серьёзной поддержкой для газификации стало внедрение специальных сертификатов для льготных категорий граждан, расходы на которые заложены в бюджете республики. В ноябре 2019 года Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал постановление Правительства, утверждающее порядок выдачи и оплаты сертификатов на газификацию индивидуальных жилых домов отдельным категориям граждан. Всего на сегодняшний день выдали 2 203 сертификата, 594 дома уже газифицировано.

Альберт Лукманов также рассказал о дальнейшем развитии сетей газораспределения в Башкортостане. Так, в 2020 году планируют ввести в эксплуатацию газопроводы, которые обеспечат газоснабжение перспективных для застройки территорий Уфы – Забелья, Зауфимья и микрорайона «Кузнецовский затон». В планах до 2025 года – строительство межпоселковых газопроводов к 164 населённым пунктам, в том числе к заповеднику «Шульган-Таш», внутрипоселковых газопроводов к 25 тысячам домов, а также обеспечение газом крупных проектов – особой экономической зоны «Алга», индустриального парка «Уфимский», завода по производству сухих строительных смесей в Абзелиловском районе.

Возврат к списку