На городском оперативном совещании освещены вопросы газовой безопасности

13.03.2012

В совещании приняли участие руководители жилищно-эксплуатационных организаций (управляющих компаний) г. Стерлитамака. Главный инженер филиала «Стерлитамакгаз» Сергей Маркелов довел до сведения присутствующих информацию, касающуюся ответственности жилищно-эксплуатационных организации и жильцов за безопасную эксплуатацию газового оборудования.

- Согласно действующему законодательству сегодня управляющие компании несут ответственность за состояние газопровода от первого отключающего устройства на вводе в здание до крана перед газовым прибором в квартире. Кроме того, в обязанность управляющих компаний входит и обеспечение надлежащего состояния вентиляционных и дымовых каналов, что, в свою очередь, в частных домах является обязанностью самих жильцов, - подчеркнул Сергей Евгеньевич.

Заместитель главы администрации Фанур Зуфарович Туктаров поставил задачу перед управляющими компаниями выявлять среди жильцов недееспособных и т.п., во избежание аварийных ситуаций и недопущению взрывов бытового газа принимать меры по отключению таких граждан от газоснабжения. Что касается герметизации вводов инженерных коммуникаций, то входе мероприятий по подготовке к следующему отопительному сезону управляющие компании должны обеспечить проверку всех коммуникаций на герметичность и соответствие техническим нормам. Обязанность жилищно-эксплуатационных организаций обеспечить безопасность эксплуатации инженерных коммуникаций в жилых домах.